For intrinsic happiness.
很慢,很慢。
产出全靠心情。
头像@kuri !!!


过激安吹,目前安雷

【安雷】演武

混个更,本质是存档。

大概是武士安x武士雷

栗子说想看舞狮舞安就写了。

瞎考据。






    自雷狮来到京中已过了好些时日,熟悉了这地方的各种景象,但像今日这般喧闹繁华还是第一次见。  


  雷狮本在街上闲逛,见路上行人多都往一个方向走去。上前去询问一个行人,“前方有好武的官人设了个擂台。”雷狮谢过那行人,心想有趣,也去探个究竟。


  围在台前看热闹的路人很多,雷狮寻了个能看清的地方抱着臂看向擂台上。只见有人在台上舞剑,台上人的动作乍一看倒也算是优美,而仔细看下来却仍是太过浮夸,不连贯。雷狮扭头询问身边的路人,“这台上之人可是那设台官人请来的?”“小兄弟应是第一次来吧,那官人只是设台,台上舞剑的人都是自愿上去一展身手的。”雷狮沉吟片刻就又将目光移回台上。


  雷狮看了一会就没了什么兴致,低头打了个哈欠。


  听身边路人的呼声应是又有人上去了。雷狮抬头看去,台上那人与之前的人都不太一样;他腰间别着两把剑还带着一个祭神的面具看他身形应是个男子。雷狮的目光又被吸引了去目光里也多了几分探究的意味,台下也有人笑他是来杂耍的。面具把台上人的情绪掩盖住了,只见他向台下和台边的官人鞠了一躬。


  男子手缓缓扬起,衣袖随着他动作翩翩飞舞。他把一把剑抽出时,弦乐也“铮”的一声,引得所有人都安静了下来都把目光往台上聚。那人抽刀的动作干净利落;带着黑手套的手握紧了刀柄,向上抽出,光芒随着露出的刀锋凛凛闪过。


  雷狮摸着下巴,颇有趣味的看着那与之前舞剑的人截然不同的人,目光集在那另一把未被抽出的剑之上,想起小时随家人外出游玩时碰见的那男孩。


  不知台上那人是否知晓这演奏的乐曲,动作随着乐曲时急时缓,撩人心弦,甚是好看。那人的刀随着他动作上扬,雪白的刀面映着那人的面具不见那人的神情;上扬的动作随着乐声的逐渐降低渐渐停止。随后乐曲似是步入下一阶段,他翻了一个剑花,鼓点逐渐密集的时候他将腰间别着的另一把剑也抽出。台下有人惊呼也有人开始窃窃私语。只见他身形一转,翩飞的衣袖贴合着他躯体;随后双剑一划似是要将前边人对他的闲言碎语一并击飞。双剑刀锋与地面相抵,他借力在空中一翻站定后将双剑一转,准备随着渐落的乐声收回刀鞘之中,台下的人们也高声鼓掌呼好;但他收刀的动作一顿。


  雷狮从台边缓缓上去,拍了拍腰间的爱刀,“别停。”。奏乐之人见状又击起了鼓点。雷狮随着拔出刀来,那人也恢复了状态,撤至另一台边。


  雷狮将刀横挥至身前,又用另一手接上刀柄利落一撇点着地借力翩飞而起;在空中翻转了一圈又把刀握回先前的手上,向已至跟前的那人刺去。那人巧身躲过,将双剑也向着雷狮一刺,两人宽大的衣袖互相碰撞着,雷狮系在额上的飘带也随着动作荡起好看的弧度。


  设台的官人也是第一次见此情景,放下了手中的茶盏,鼓起掌来。


  两人刀剑相交,虽是第一次这样合作,看起来也是非常默契。两人动作一顿,雷狮笑着后撤一步又将手抬起向那人击去,那人反应慢了一拍,在雷狮后一刻挥起刀刃。


  一时间是金属互相碰撞摩擦的声音,肃杀之气随之而起,把众人的心都提了起来。虽是舞刀,又有几分试探之意。鼓点重而密集,互相在对方的刀下游走,看似随意张狂却又不有失节拍。刀锋挥出一轮轮弯月,两人似乎沉浸在其中。


  突然间,一声极重的鼓声把两人唤醒。醒悟过来,随着弦乐一声声挥刀,弦乐回落。


  舞毕,众人鼓掌。两人同时振动刀身准备收回刀鞘之中;却没想到在那人双剑收回刀鞘之中后,雷狮还未完全入鞘的刀又再次抽出,朝着那人面具砍去。那人似乎没有料到雷狮会来这一手。


  只见面具分成了两半,掉落下来。


  雷狮看见那人面具下的震惊神情大笑起来。满意地将刀收回刀鞘之中。


  完毕后,雷狮寻到那人,那人有些激动的问他为何要那么做。雷狮拍了拍他的肩,“安迷修,我们找个酒馆坐下来再慢慢谈。”被雷狮叫做安迷修的人愣了愣,问他为什么知道他的名字。雷狮没管他,自顾自的在前边走,安迷修就在后边跟着他。


  酒后三巡。安迷修看着雷狮一盏又一盏的将酒饮入喉中。没有一点开口的意思,还是决定开口“我该如何称呼你?”


  雷狮看他一眼,放下了酒盏。“我叫雷狮,我们之前见过。那是一个月黑风高之夜,我与我的师长外出游历,路上遇到盗贼,是你出手相救。我们问你姓名,你只说你是最后的骑士。然后你师父闻声寻来,把你教训了一顿。”


  桌对面的安迷修似乎是想了起来挠了挠脸,刚想说什么。雷狮又开了口“安迷修,你觉得一见钟情是什么?”


  安迷修被问住了,思索了一会,“神社,修行,偶得阵雨。”


  “真是抽象。”


  “那你呢?”


  安迷修见雷狮不说话了,就也安静下来等他的回答。雷狮看了他许久,最后只说了一个字。


  “你。”


  


  


  



评论(4)
热度(8)

© 吃中药吗. | Powered by LOFTER